目 次
酪農乳業情報センターの設立に当たって
酪農乳業情報センター 事業推進委員会 委員長 岩倉 捷之助
独走する大分・久住町の和牛増頭
農政ジャーナリスト 山本 文二郎
平成13年度食料需給見通し(牛肉、豚肉および牛乳・乳製品)
農林水産省 総合食料局 食料政策課 歌丸 恵理
飲用乳の製品の再利用に関するガイドラインについて
社団法人日本乳業協会 専務理事 石田 洋一
畜産物需要開発調査研究から
畜産物消費の習慣形成と学校給食
酪農学園大学 農業経済学科 助教授 丸山 明
東北大学大学院 農学研究科 講師 伊藤 房雄
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・2001年北海道酪農・畜産計画について |
宮城県 | ・社団法人 宮城県畜産協会が発足 |
秋田県 | ・幻の銘柄牛『由利牛』の再興にかける |
栃木県 | ・ミルクアイランドからミルクワールドへ |
福岡県 | ・たい肥の製造・販売が救った肉牛肥育経営 |
熊本県 | ・超高品質生乳生産協議会の取り組み |
沖縄県 | ・島は元気だ!―黒島牛まつり2001― |
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
新たな肉用牛肥育経営の安定対策について
畜産助成部
牛乳の小売価格はわずかに低下
−平成12年度牛乳等の小売価格および牛乳・乳製品等の消費動向調査から−
企画情報部 情報第一課
―統計解説―食肉販売状況調査について
食肉生産流通部 食肉課
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料