目 次
農畜産業のことをもっと話そう
放送大学京都学習センター 所長 宮崎 昭
酪農メガファームにおける個と集団
東京大学 大学院 経済学研究科 助教授 矢坂 雅充
食料の安定供給と美しい国づくりに向けて
(人と自然が共生する社会の実現を目指して)
大臣官房 企画評価課
平成12年度食料品消費モニター第2回定期調査結果の概要
−外食・中食の動向について−
総合食料局 消費生活課 宮瀬 良江
原産地表示・交雑種・黒豚表示の浸透度
全国食肉公正取引協議会 大野谷 靖
(現 東京都食肉公正取引協議会専務理事)
畜産物需給開発調査研究から
鶏の産卵成績や卵質に及ぼす草地への放飼技術の開発とその効果
琉球大学 農学部 助教授 川本 康博
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
岩手県 | ・岩手県酪農・肉用牛生産近代化計画の概要 |
北海道 | ・トンネル牛舎で細霧システムを導入 |
秋田県 | ・青雲の志を後継者にも託せる養豚経営を |
長野県 | ・「第4回全国山羊サミット」が長野県で開催 |
富山県 | ・科学性と安全性を追求する採卵経営 |
福井県 | ・こだわりの酪農と仲間づくり |
福岡県 | ・2万人の子供たちにカブトムシをプレゼント |
大分県 | ・「豊後牛飼い塾」がスタート |
宮崎県 | ・宮崎ハーブ牛、宮崎ハーブ黒牛のブランド確立に向けて |
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
平成11年度主要乳製品の流通実態調査の結果について
乳業部 乳製品課
−統計解説−
飼料・飼料原料の輸入量について
企画情報部 情報第一課
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料