目 次
牛肉トレーサビリティ法を始めとするこれからの食と農
竹田市九重野地区担い手育成推進協議会 会長 後藤 生也
成鶏肉で量産する濃縮スープと加工・調理食品
京都産業大学 名誉教授 駒井 亨
「食の安全・安心のための政策大綱」について
消費・安全局 消費・安全政策課 企画官 宮本 亮
WTOおよびFTA交渉を理解するための基礎知識
生産局 総務課 前国際室長 塩谷 和正
牛肉トレーサビリティ法(牛の個体識別のための情報の管理および伝達に関する法律)の解説
生産局 畜産部 食肉鶏卵課 課長補佐 依田 學
DNAマーカーによる黒毛和種とF1との品種識別
神戸大学 農学部 助教授 万年 英之
平成14年度畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業から
食肉の有する潜在的な疾病予防作用を探る
北里大学 獣医畜産学部 食品機能・安全学研究室 助教授 有原 圭三
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北 海 道 | ● 新規就農を目指して酪農ヘルパーへ転職 |
岩 手 県 | ● 家族経営協定 |
茨 城 県 | ● 稲発酵粗飼料の給与による地域循環農業への取り組みについて |
東 京 都 | ● 日本のナチュラルチーズが一堂に |
福 岡 県 | ● 経営の多角化とたまごの高付加価値化に取り組む 有限会社畠中育雛場 |
大 分 県 | ● 肉用牛繁殖農家へ転身 |
沖 縄 県 | ● 宮古島における子牛増産の取り組み |
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 |
平成14年度 ハンバーガー販売企業食肉需要動向調査事業
食肉生産流通部
統計解説シリーズ 鶏肉・鶏卵の輸入について
企画情報部 情報第一課
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料