目 次
独立行政法人農畜産業振興機構の発足に当たって
独立行政法人 農畜産業振興機構 理事長 山本 徹
家畜の健康・福祉を重視する有機畜産への道
日本獣医畜産大学・食料自然管理経済学教室 教授 松木 洋一
コントラクターが担う稲発酵粗飼料生産システムと今後の課題
―千葉県干潟町農事組合法人「八万石」―
九州大学大学院 農学研究院 助教授 福田 晋
牛海綿状脳症(BSE)の疑似患畜の範囲の見直しについて
消費・安全局 衛生管理課 大倉 達洋
畜産環境整備促進特別プロジェクトについて
生産局 畜産部 畜産企画課 畜産環境対策室
黒毛和種集団の有効な大きさと遺伝的多様性
京都産業大学 工学部 生物工学科 教授 野村 哲郎
養豚に切っても切れない汚水処理
独立行政法人 農業技術研究機構 畜産草地研究所 羽賀 清典
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北 海 道 | ● 肉牛牛舎設計の手引きと北海道の肉牛牛舎 |
北 海 道 | ● 地域ブランドを目指して―十勝ホエー豚研究所― |
栃 木 県 | ● 「栃木和牛」を支える水稲作とニラ栽培 |
大 分 県 | ● 主婦の視点を持つ「牛飼いかあちゃん」が畜産を変える! |
沖 縄 県 | ● 黒い豚「アグー豚」を中心とする新たな挑戦 |
|
||||||||||
|
独立行政法人農畜産業振興機構について
総務部 総務課
主要乳製品の流通実態調査について
酪農乳業部 乳製品課
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料