目 次
江戸時代は循環型社会の見本
農林水産省 農林水産政策研究所 所長 篠原 孝
産地ブロイラー企業の地域貢献
京都産業大学 経営学部 教授 駒井 亨
当面の生乳需給について−ひっ迫が懸念される需要期の生乳需給−
生産局 畜産部 牛乳乳製品課長 五十嵐 太乙
農業経営資源活用総合融資について
経営局 金融調整課 企画調査班 爲季 信男
牛枝肉の格付状況について
社団法人 日本食肉格付協会 規格一課長 油上 晋
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
福島県 | ・「福島県酪農・肉用牛生産近代化計画」について |
群馬県 | ・飼料稲の直播省力栽培技術体系の推進 |
埼玉県 | ・彩の国地鶏タマシャモの普及推進に向けて |
新潟県 | ・地域伝統の養豚経営を守り育てる |
京都府 | ・水田で和牛を放牧 |
兵庫県 | ・「ひょうご味どり」の普及推進を目指す |
鳥取県 | ・鳥取県の畜産環境対策への取り組み |
広島県 | ・二代継承成った一貫経営 |
熊本県 | ・稲発酵粗飼料が仲立ちする耕種、畜産農家の連携 |
宮崎県 | ・野尻町有機センターが完成、稼動 |
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
肉用牛ヘルパー事業の概要について
畜産助成部
―統計解説―乳製品の輸入量について
企画情報部 情報第1課
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵